Facile courgettes gratin four plat accompagnement

Gratin de courgettes : la meilleure recette

Envie de changer des courgettes à la poêle ? Découvrez cette recette de gratin de courgettes au four, une recette à petit prix, facile et idéale pour accompagner vos viandes et poissons pour un repas original, léger et équilibré.

35min
Temps total
6
Personnes
200
Calories
Publié le 14/09/2025
Gratin de courgettes : la meilleure recette - Recette traditionnelle française

Ingrédients

Pour 6 personnes

Instructions

1

Lavez les courgettes sans les éplucher. Essuyez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm ou en gros cubes.

2

Faites-les cuire 15 à 18 minutes dans 3 litres d'eau bouillante salée. Égouttez dans une passoire et pressez-les avec une écumoire pour extraire le trop plein d'eau.

3

Versez les courgettes dans un plat à gratin beurré. Hachez-les grossièrement à la fourchette.

4

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème, le gruyère râpé, le sel, le poivre et saupoudrez de muscade râpée.

5

Versez cette préparation sur les courgettes, mélangez et faites gratiner à four chaud 15 minutes à 180°C.

15 min 180°C

Informations nutritionnelles (par portion)

200
Calories